PERTEMUAN RUTIN GAPOKTAN

Create By 31 July 2019 13 Views

Polengan 31 Juli 2019

Mengacu pada arahan Menteri Pertanian tentang konsep kelembagaan petani, peternak, dan pekebun, pembentukan, Gabungan kelompok tani ( Gapoktan ) merupakan gabungan atau kumpulan dari kelompok-kelompok tani yang sejenis bidang usahanya. Dari penguatan kelembagaan yang didasarkanpada homogenitas komoditi yang dikumpulkan dalam satu wadah tertentu diharapkan akan mampumengendalikan fluktuasi harga dan meningkatkan nilai tawar bagi petani.

Dalam pertemuan rutin gapoktan Makmur Desa Polengan ini dilaksanakan setiap 3 bulan sekali. Gapoktan Makmur melaksanakan pertemuan rutin ditempat Bapak Mudiyanto pada hari Minggu (28 Juli 2019 ) di Dusun Lembar Desa Polengan.

Kegiatan Gapoktan ini membahas tentang pengelolaan air baku dan ke ikutsertaan Gapoktan dalam menyambut Kemerdekaan Republik Indonesia, ujar Bapak Nur Widodo selaku Kepala Desa Polengan. Dan hasil pertemuan dari Gapoktan Makmur ini adalah :

1. Diadakan Lomba Pertanian, dalam hal ini tanaman timun yang menjadi penilaian.
  2. Diadakan Lomba Peternakan, yang dinilai ternak sapi dan kandangnya.
  3. Mengelola tata air untuk air minum dan irigasi pertanian. ( DhitaOprt )