Sosialisasi Cara Berternak Ayam

Create By 19 November 2019 19 Views

Berita DesaPolengan

Polengan 19 November 2019

Pada Hari Selasa Tanggal 12 November 2019 Pukul 13.00 Wib sampai dengan 16.00 Wib, bertempat di aula Balai Desa Polengan Seksi Ekonomi Pokja Kampung KB AMPRIH MULYO Desa Polengan bekerjasama dengan Pemerintah Desa Polengan Serta PT.JAVA Sragen yang bergerak di bidang Pakan ternak ayam melaksanakan kegiatan Sosialisasi cara berternak ayam petelur.

Kegiatan ini di hadiri oleh Bapak Donis Abdulloh (Teknik Service PT.JAVA Sragen) sebagai Nara sumber dan peserta (35 Orang) yang notabennya peternak Ayam,Kegiatan ini di lakukan bertujuan untuk meningkatkan ekonomi melalui berternak ayam yang terorganisasi dan termenejemen dengan baik.

Dalam sosialisasinya Bapak Donis Abdulloh selaku Nara Sumber menjelaskan:

Dalam ternak ayam petelur, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah memilih ayam ras petelur unggul. Ayam ras petelur yang unggul untuk dibudidayakan harus mempertimbangkan beberapa hal, diantaranya adalah:
    1. Produksi telur ayam harus tinggi.
    2. Kualitas telur yang bagus.
    3. Ayam petelur berasal dari bibit yang diketahui keunggulannya.
    4. Ayam cepat mencapai usia dewasa kelamin, hanya dalam waktu 18-20 minggu.
    5. Ukuran telur normal, dengan size 60-65 g.
    6. Bebas dari sifat mengeram.
    7. Tidak mudah stress.
    8. Konversi pakan ayam petelur yang rendah.
    9. Pertumbuhan dan perkembangan normal dan relatif cepat.
    10.Harga DOC bersaing (Day Old Chicken).
    11.Kemampuan adaptasi ayam terhadap lingkungan tinggi.
    12.Kondisi fisik ayam sesuai dengan kondisi cuaca ditempat budidaya ayam petelur.

(DhitaOprt).