PERTEMUAN KADER POSYANDU

Create By 20 November 2019 19 Views

Polengan 20 November 2019

Pertemuan Kader Posyandu Desa Polengan yang di selenggarakan setiap satu Bulan sekali pada Bulan ini melakukan pertemuan dengan pembahasan 1.000 Hari Pertama Kehidupan dan Peran Ibu dalam tumbuh kembang anak, pertemuan yang di laksanakan Pada Hari Senin Tanggal 18 November 2019 Pukul 09.00 Wib sampai dengan 12.00 Wib bertempat di Rumah Data Pokja Kampung KB AMPRIH MULYO Desa Polengan yang beralaman di Dusun Babadan Desa Polengan Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang di hadiri oleh Bapak Drs.Heru Sapto Sadono  (Penyuluh  KB Kecamatan Srumbung & Pembina Pokja Kampung KB AMPRIH MULYO Desa Polengan), Ibu Arum Cintya Suci (Analis Kepegawaian dan Hukum Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah),Ibu Wartini (Bedan Desa)  dan Kader Posyandu Desa Polengan sejumlah 35 Orang.

Pada pertemuan ini Ibu Arum Cintya Suci menjelaskan Tentang :

A. Apa itu 1.000 Hari Pertama Kehidupan,

1000 Hari Pertama Kehidupan adalah periode percepatan tumbuh kembang yang dimulai sejak terbentuknya janin dalam
    kandungan hingga anak berusia 2 tahun,maka dari itu perlu melakukan 9 (Sembilan) pesan inti dalam 1.000 Hari Pertama Kehidupan :

1. Selama hamil memakan aneka ragam makanan yang gergizi.

2. Memeriksa Kehamilan setiap Bulan.

3. Minum tablet tambah darah.

4. Bayi yang baru lahir Inisiasi Menyusui Dini (IMD).

5. Berikan ASI ekslusif selama 6 bulan.

6. Timbang BB bayi secara rutin setiap bulan.

7. Berikan imunisasi dasar wajib bagi bayi.

8. Lanjutkan pemberian ASI hingga berusia 2  tahun.

9.  Pola pemberian ASI dan MP ASI.

B. Peran Ibu dalam tumbung kembang Anak :

1. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu pada keluarga dalam membina

tumbuh kembang Anak.

2. Deteksi dini adanya pertumbuhan dan gangguan Anak.

3. Merujuk petugas kesehatan bila di temukan gangguan tumbuh kembang anak.

4. Meningkatkan pengetahuan,ketrampilan dan kesadaran tentang pemberian makanan

dan pola asuh anak yang benar.

Pertemuan rutin kader Posyandu bertujuan untuk meningkatkan rasa persaudaraan serta jalinan silahturohmi,mengisi buku-buku administrasi,membahas program kerja yang telah di lakukan dan yang akan di lakukan serta sosialisasi berbagai hal        yang berkaitan dengan Posyandu. (DhitaOprt)